보리의 효능, 항산화에 암 예방, 건강에 좋은 음식 보리

Posted by 카인릭
2018. 7. 7. 23:42 내과/내과건강정보


보리의 효능, 항산화에 암 예방, 건강에 좋은 음식 보리

보리는 우리몸에 좋은 음식으로 옛날부터 많은 인기를 얻고있는 곡식이지요. 콜레스테롤을 낮추는 음식으로 유명한 보리라서 많은 분들이 밥을 먹을 때 쌀과 함께 해 먹거나, 보리밥만을 즐기는 분들도 많이 계십니다.


건강에 좋은 음식 보리에 대해서 어떤 효능이 있는지 간단하게 알아볼까 합니다.



혈액순환에 좋은 보리




보리의 효능은 우리에게 많이 알려진 것 같지만, 실제 어디에 좋냐고 물어보면 쉽게 대답하는 사람이 많지 않습니다. 그만큼 흔하지만 크게 관심을 두지 않았던 것도 사실이지요. 


보리는 콜레스테롤을 낮춰주는 것으로 유명합니다. 보리에는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 성분인 베타 글루칸이 함께 들어 있는데요, 베타글루칸은 다당류의 일종으로 곡류중에는 보리에 가장 많이 포함되어 있습니다. 그래서 옛날부터 보리를 먹으면 피를 맑게 해준다고 하곤 했지요.



항균작용 항산화 작용 암예방



보리는 항균작용과 항산화 작용을 하는데도 도움을 줍니다. 보리의 항균 작용으로 인해서 보리를 먹으면 면역력이 높아지지요. 음식을 할 때 보리를 섞어 먹으면 그만큼 건강해 지는 이유이기도 합니다. 


보리의 항균 작용은 암예방에도 효율적인데요, 보리밥을 꾸준히 먹으면 암에 걸릴 확률이 그만큼 낮아진다고 하니 건강을 위해서 보리밥을 먹는 것은 상당히 좋은 습관이라고 할 수 있겠네요.


보리를 먹으면 항산화 작용으로 인해 피부가 좋아지고 체력이 회복됩니다. 예전의 로마 검투사들은 강인한 체력을 위해 보리를 먹었다고 하지요.



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풍부한 식이섬유와 변비 예방



보리에는 다른 곡식들에 비해 식이섬유가 풍부합니다. 우리 몸에 유익한 단백질도 많이 포함되어 있지요. 그래서 보리를 먹으면 쉽게 포만감이 오고, 씹는 느낌이 다른 곡식들에 비해 아삭한 느낌이 나기도 합니다. 


식이 섬유가 풍부하기 때문에 밀가루 대신 보리가루로 비스킷이나 케이크 등을 만들면 칼로리가 낮아질 뿐만 아니라 소화에도 많은 도움이 됩니다. 


보리는 대장 활동을 촉진시켜 변비 예방에도 효율적이지요.



다이어트에 좋은 보리



보리는 비만을 예방하는 효과도 뛰어납니다. 앞서서 이야기 한 것 처럼 식이섬유가 풍부해서 밥에 비해 섭취량이 적어도 포만감을 느낄 수 있고, 대장 활동을 촉진시키기 때문에 아랫배 다이어트에도 효율적이지요.


보리가 효능이 좋다고 해서 보리로만 밥을 지어 먹는 것 보다 잡곡밥으로 섭취를 하는 것을 더욱 추천드립니다. 쌀과 보리를 섞어서 밥을 지을때는 7:3의 비율로 쌀을 7로 넣고 보리를 3정도로 넣으면 좋다고 합니다.


이모 저모로 참 건강에 좋은 보리. 밥이 보약이라고들 하지요. 같은 보약이라도 더 건강에 좋은 보리 잡곡밥 보약을 평소에 먹도록 해야 겠습니다.^^;;